>>>リニューアルした「みらいのこうそ」飲んでます!(レビュー記事)

おばけのコックさん

おばけのコックさん 西平あかね

本物はこわいけど、子供たちが大好きな‘おばけ’のお話絵本です。

今回読んだのは、『おばけのコックさん』(西平あかね)です。

おばけのレストラン「おばけてい」でのお話。
出てくるメニューや食材が面白い(笑)。

子供と一緒に想像して読むと、とても盛り上がりますよ。

私たちの知らないおばけの世界って、こんな感じなのかなぁ?


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[絵本 読み聞かせ] ブログ村キーワード
スポンサーサイト



theme : 本の紹介
genre : 本・雑誌

tag : 絵本 おばけのコックさん 西平あかね

2015年 小学生の読書感想文課題図書

夏休みまで、後1ヶ月もありませんね。

夏休みの宿題と言えば、課題図書の‘読書感想文’。
私が子供の頃は、いつも最後に残っている宿題の1つでした^^;。

しかし、娘の学校では‘読書感想文’の宿題は自由です。

なので、本人が‘読書感想文’を書きたいと言わない限り
私も無理には書かせていません。

しかし、課題図書は毎年手に取って読むようにすすめています。


今年(2015年)の読書感想文課題図書です。

小学校低学年

あしたあさってしあさって
 もりやま みやこ・作 はた こうしろう・絵

かあさんのしっぽっぽ
 村中 李衣・作 藤原 ヒロコ・絵

クレヨンからのおねがい!
 ドリュー・デイウォルト・文 オリヴァー・ジェファーズ・絵 はこぶ/鎌田 歩・作・絵


小学校中学年

かぐやのかご
 塩野 米松 ・作 はまの ゆか・絵

パオズになったおひなさま
 佐和 みずえ・著 宮尾 和孝・絵

お話きかせてクリストフ
 ニキ・コーンウェル・作 中山 成子・絵

ぼくはうちゅうじん:ちきゅうのふしぎ絵本
 中川 ひろたか・ぶん はた こうしろう・絵


小学校高学年

ぼくの、ひかり色の絵の具
 西村 すぐり・作 大野 八生・絵

ぼくとテスの秘密の七日間
 アンナ・ウォルツ・作 きたむら さとし・絵

ちいさなちいさな:めにみえないびせいぶつのせかい
 ニコラ・デイビス・文 エミリー・サットン・絵 

レジェンド!:葛西紀明選手と下川ジャンプ少年団ものがたり
 城島 充


全部は難しいけど、読んでくれたらうれしいな。

新しい本との出会いのきっかけになるかもしれません。


読書感想文を書くのが苦手な子には、
↓こちらの本は参考になりそうですね^^。


読書感想文書き方ドリル2015


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[課題図書] ブログ村キーワード
[読書感想文コンクール] ブログ村キーワード

theme : 読書感想
genre : 小説・文学

tag : 読書感想文 課題図書 2015年

チャレンジ5年生 7月号きました。

チャレンジ 5年生 7月号

チャレンジ5年生の7月号がきました。

今回は、簡易的な顕微鏡付です。

興味津々で開封し、
胡瓜をスライスして顕微鏡で見ていました。

まとめテスト予想問題付です。

夏休みまでもう少し。

応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[進研ゼミ小学講座] ブログ村キーワード

theme : 勉強・習い事〜☆
genre : 育児

tag : チャレンジ5年生 7月号 顕微鏡

ルルとララのわくわくクレープ

ルルとララのわくわくクレープ あんびるやすこ
小1の娘が、絵が気に入ったらしく自分で借りてきました。

あんびるやすこさんの『ルルとララのわくわくクレープ』です。

ケンカをしてしまった友人のために、
ルルとララは、何とか仲直りさせたいと思い
お店でクレープパーティを開くことにします。
その名は、『わくわくクレープパーティ』。

これを読んだ娘は、案の定「クレープを作りたい!!」って言い出しました。

確かに、食べたくかわいくって、おいしそうで、食べたくなっちゃうよね。

 ルルとララ シリーズ


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[あんびるやすこ] ブログ村キーワード
[ルルとララ] ブログ村キーワード

theme : 読んだ本の紹介
genre : 本・雑誌

tag : ルルとララ あんびるやすこ クレープ

梅シロップ もうすぐ完成

手作り 梅シロップ

この前漬けた、手作り梅シロップがもうすぐ完成します。

あと少し、下に氷砂糖が残っているので、
これが完全に溶けたら完成です。

黄色くなりかけていた梅だったので、梅の汁がなかなか出てこず、
シロップに浸る前に梅が熟して腐るんじゃないかとヒヤヒヤしました。

無事にシロップに浸り、
氷砂糖が溶けきったら梅シロップの完成です!

応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[梅シロップ作り] ブログ村キーワード

theme : 日々のできごと
genre : ライフ

tag : 梅シロップ 手作り

カレーライスはこわいぞ!?

おばけのアッチ カレーライスはこわいぞ

角野栄子さんのおばけのアッチシリーズ
カレーライスはこわいぞ』です。

かわいらしいおばけのアッチの顔が、
辛いカレーを食べて怖い顔になっていきます。

っていっても、私から見るとブサイクかわいいのですが。

ちょっぴりカレーライスがこわくなる!?かな。

 おばけのアッチシリーズ


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[角野栄子] ブログ村キーワード

theme : 読んだ本の紹介
genre : 本・雑誌

tag : 角野栄子 おばけのアッチ

「トランス脂肪酸」全廃!?

アメリカのFDA=食品医薬品局が、
トランス脂肪酸を多く含む油脂について、食品への使用を3年以内に全廃するよう通達を出した」
という記事を読みました。

それだけ身体に良くないってことなんでしょうね。
良く耳にするのは、動脈疾患との関連性です。

トランス脂肪酸と言えば、一番最初に頭に浮かぶのは‘マーガリン’です。
そしてショートニング。

WHOでは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の1%未満にするように勧告していますが、
日本人の平均の摂取量は0.3%と推計されていて、
内閣府の食品安全委員会は、「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康への影響は少ない」
とされているそうです。

↑これって本当?って感じがします。
どこから持ってきた平均値なのでしょうか?

もしかしたら、大人より子供の方が多く摂取している気がします。

手軽で子供も大好きな食パン・菓子パン。
おやつの時間にはクッキー、スナック菓子などなど
スーパーで販売されているケーキや、マドレーヌ、カップケーキなど
全てに使用されています。

製品裏に書かれている材料の欄を見ると、
バターと言う文字が無い事に驚くくらいです。

だから、家にはマーガリンは置いてありません。

避けて通れないなら、せめて家で使う物くらい安全なバターがいいのかなって思います。
バター不足で入手は困難ですが、お菓子に使ったり、パンに塗るのはバターです。

たまに、トランス脂肪酸フリーのショートニング購入して、お菓子に使用したりもします。

もう一度、菓子パンの材料の欄をよく見てください。
ちょっと怖いですよ。


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[トランス脂肪酸] ブログ村キーワード

theme : 食生活
genre : ライフ

tag : トランス脂肪酸 マーガリン トランスファット

笹だんごを作りたいけど笹は?

毎年、新潟名産‘笹だんご’と‘ちまき’を食べると、
自分でも作りたくなってしまいます。

そして、「笹だんご作り方」でネットを調べてみて、
作り方を理解するのですが、笹はいったいどこで手に入れるのでしょう?

‘笹だんご’も‘ちまき’も、笹が必要です。
笹さえあれば作れそうですが、その笹はいったいどこで売っているの?
買うの?って感じです。

「笹」といっても七夕に使うような竹の笹とも違うし…
近所に生えているわけでもなく。

色々調べたら、‘笹だんご’や‘ちまき’の笹は隈笹(クマザサ)という種類の笹で、
北日本の日本海側を中心に多く分布しているようです。

確かに、私の実家の裏庭にたくさん笹(隈笹)が生えていました。
毎年、それを刈り取って笹団子を作っていました。

しかし、関東で作るには笹は…?

ネットで探してみたら、ありました。
『生笹』で販売しているんですね。驚きました。

今度、是非作ってみたいです。

応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[笹だんご] ブログ村キーワード

theme : 和菓子
genre : グルメ

tag : 笹だんご 生笹 隈笹

新潟のちまき

ちまき きな粉 笹だんご

笹だんごと並んで、我が家で人気なのが‘ちまき’です。

新潟名物と言ってもいいのかもしれません。

中身は白いもち米だけなのですが、
笹の良い香りがしみ込んでいてなんとも言えぬおいしさです。
この‘ちまき’にきな粉を付けていただきます。

中華ちまきとはまた違うおいしさですよ。


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[ちまき] ブログ村キーワード

theme : ご当地グルメ
genre : グルメ

tag : ちまき 笹だんご 新潟

おばけのアッチシリーズ 『アッチのオムレツぽぽぽぽぽ~ん』

おばけのアッチ アッチのオムレツぽぽぽぽぽーん

最近、小学1年生の娘がハマっている本は‘おばけのアッチシリーズ’です。

これくらいの年ごろって
本物のおばけは怖いけど、絵本や児童書のお化けのお話は大好きなんですよね。

『アッチのオムレツぽぽぽぽぽ~ん』は、
(作・角野 栄子 絵・佐々木 洋子)
ねずみのチとキに、お月さまをつくれないだろうといわれたアッチが、
おいしいお月さまを作るお話です。おいしいお月様とはオムレツのお月さま。

最後はビックリな展開ですよ。

 おばけのアッチシリーズ


応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[角野栄子] ブログ村キーワード

theme : 児童書
genre : 本・雑誌

tag : おばけのアッチ オムレツ 角野栄子

お気に入り



>>>「ヒアルロン美潤」飲んでみました!(レビュー記事)


ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
進研ゼミ小学講座
ふたりの娘たちも毎日がんばってます!
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
PR

最新コメント
リンク
プロフィール

ぴこり

Author:ぴこり
7歳と11歳のふたりの娘のママです。毎日いっしょに本を読んだり、お菓子を作ったり、季節の行事を楽しんだりしています。

RSSリンクの表示
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
月別アーカイブ
楽天ウェブサービスセンター Web Services by Yahoo! JAPAN

空には小鳥トップヘ

track feed 空には小鳥