>>>リニューアルした「みらいのこうそ」飲んでます!(レビュー記事)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミネストローネとチャウダーの違い

先日作ったトマトチャウダーについてですが、

素を購入した時に『トマトチャウダー?!』

ミネストローネの間違いじゃないの?っと思った私。

ミネストローネとチャウダーの違いについて調べてみました。


ミネストローネとは・・・、
イタリアの家庭料理で、トマトを主とした野菜スープ。
(地方によってはトマトが入っていない場合もある)

基本の材料は、トマト、にんにく、たまねぎ、オリーブ・オイル、ブイヨン。
そして、好みの野菜・季節の野菜をタップリいれたスープ。

「ミネストローネ」とはイタリア語で、
「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉のようです。


チャウダーとは・・・、
アメリカ合衆国生まれのスープ。
合衆国は多くの移民により成立した国であるため、
一口にチャウダーと言っても、
移民元の国によって具材や味付けが異なるらしい。

日本ではクラムチャウダーがよく知られているが、
フィッシュチャウダー、
コーンチャウダー、
ビーンチャウダー、
トマトチャウダーなど色々ある。

小さめの具材がたっぷり入り、やや粘性のある
「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理。


見比べると確かに微妙な違いがあります。

同じなのは、どっちもおいしいってことですね。
関連記事

theme : ひとりごと
genre : グルメ

tag : ミネストローネ トマトチャウダー 違い

お気に入り



>>>「ヒアルロン美潤」飲んでみました!(レビュー記事)


ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
進研ゼミ小学講座
ふたりの娘たちも毎日がんばってます!
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
PR

最新コメント
リンク
プロフィール

ぴこり

Author:ぴこり
7歳と11歳のふたりの娘のママです。毎日いっしょに本を読んだり、お菓子を作ったり、季節の行事を楽しんだりしています。

RSSリンクの表示
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
月別アーカイブ
楽天ウェブサービスセンター Web Services by Yahoo! JAPAN

空には小鳥トップヘ

track feed 空には小鳥
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。