>>>リニューアルした「みらいのこうそ」飲んでます!(レビュー記事)

お節料理作りスタート

[お節料理] ブログ村キーワード

今日からお節料理作りスタートです。

お節料理といっても

我が家ではデパートで買うような豪華なものは入っていません。

しかし、子供が産まれてから、

‘日本のお正月’を少しでも感じて欲しくて、

お節料理?!お節料理風?!を作るようになりました。

作るものは、

・黒豆
・田作り
・金団
・海老煮
・お煮しめ(筑前煮)
・紅白なます
・肉巻き
・だし巻き卵(←伊達巻は誰も食べないから)
・帆立の煮物
・雑煮の汁

です。かまぼこ・鮭の昆布巻きなどは買って詰めるだけ。

以前は松前付けも作っていましたが、

残ってしまうので作らなくなりました。

それと、お節料理には欠かせない数の子ですが、

現在は‘とびこ’で代用しています。

もう少し子供が大きくなったら

数の子にチャレンジしてみようと考えています。

後、余裕があったらお餅用のあんこも作ろうかなぁ・・・。

とにかく、お重に詰めればそれなりに‘お節料理’の完成!!


こんな感じで一日中キッチンを使い、相手も出来ないので、

あらかじめレンタルDVDを借りておきました。

といっても、2~3時間。

やるぞ~、がんばれ私!!
関連記事

theme : おうちでごちそう
genre : グルメ

tag : お節料理 黒豆 お重

お気に入り



>>>「ヒアルロン美潤」飲んでみました!(レビュー記事)


ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
進研ゼミ小学講座
ふたりの娘たちも毎日がんばってます!
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
PR

最新コメント
リンク
プロフィール

ぴこり

Author:ぴこり
7歳と11歳のふたりの娘のママです。毎日いっしょに本を読んだり、お菓子を作ったり、季節の行事を楽しんだりしています。

RSSリンクの表示
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
月別アーカイブ
楽天ウェブサービスセンター Web Services by Yahoo! JAPAN

空には小鳥トップヘ

track feed 空には小鳥