>>>リニューアルした「みらいのこうそ」飲んでます!(レビュー記事)

笹だんごを作りたいけど笹は?

毎年、新潟名産‘笹だんご’と‘ちまき’を食べると、
自分でも作りたくなってしまいます。

そして、「笹だんご作り方」でネットを調べてみて、
作り方を理解するのですが、笹はいったいどこで手に入れるのでしょう?

‘笹だんご’も‘ちまき’も、笹が必要です。
笹さえあれば作れそうですが、その笹はいったいどこで売っているの?
買うの?って感じです。

「笹」といっても七夕に使うような竹の笹とも違うし…
近所に生えているわけでもなく。

色々調べたら、‘笹だんご’や‘ちまき’の笹は隈笹(クマザサ)という種類の笹で、
北日本の日本海側を中心に多く分布しているようです。

確かに、私の実家の裏庭にたくさん笹(隈笹)が生えていました。
毎年、それを刈り取って笹団子を作っていました。

しかし、関東で作るには笹は…?

ネットで探してみたら、ありました。
『生笹』で販売しているんですね。驚きました。

今度、是非作ってみたいです。

応援クリックお願いします^^
↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

[笹だんご] ブログ村キーワード
関連記事

theme : 和菓子
genre : グルメ

tag : 笹だんご 生笹 隈笹

comment

管理者にだけ表示を許可する

お気に入り



>>>「ヒアルロン美潤」飲んでみました!(レビュー記事)


ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ
進研ゼミ小学講座
ふたりの娘たちも毎日がんばってます!
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
PR

最新コメント
リンク
プロフィール

ぴこり

Author:ぴこり
7歳と11歳のふたりの娘のママです。毎日いっしょに本を読んだり、お菓子を作ったり、季節の行事を楽しんだりしています。

RSSリンクの表示
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

育児日記 ブログランキングへ

とれまが人気ブログランキング
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加
月別アーカイブ
楽天ウェブサービスセンター Web Services by Yahoo! JAPAN

空には小鳥トップヘ

track feed 空には小鳥